Friggione
2023-11-10- Cucina: Italiana
- Livello Difficoltà: Intermediate
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Il friggione è un contorno tipicamente bolognese, realizzato con cipolle e pomodori pelati, insaporiti con zucchero, sale e cotti in abbondante strutto.
![](https://i0.wp.com/www.lupocorvo.it/wp-content/uploads/2023/11/Friggion.jpg?fit=250%2C208&ssl=1)
Friggione
Ingredienti
1 kg Cipolla bianca
200 gr Pomodori pelati
30 gr di Strutto
qb gr di Sale e pepe
qb gr di Zucchero
Istruzioni
- Per prima cosa affetta finemente le cipolle e mettile in una ciotola; condiscile con sale e zucchero, mescola in modo da distribuire il condimento in modo uniforme e lasciale riposare per 2 ore in modo che si insaporiscano e rilascino la loro acqua.
- Metti in una padella lo strutto e fallo sciogliere, poi aggiungi le cipolle con tutto il loro liquido di vegetazione.Cuoci a fuoco dolce per 30 minuti coprendo con coperchio e mescolando di tanto in tanto finché le cipolle risulteranno dorate e morbide.Se necessario aggiungi un goccio d’acqua per evitare che le cipolle si attacchino alla padella.
- A questo punto aggiungi anche i pomodori pelati e prosegui la cottura per un’altra ora, sempre a fuoco basso e col coperchio, mescolando di tanto in tanto.
- Se occorre aggiungi un po’ d’acqua per evitare che la salsa si asciughi troppo. Il risultato sarà un composto cremoso e dolce, ottimo da mangiare anche freddo!