Finocchi Gratinati Con Salamini
2023-11-19- Cucina: Italiana
- Livello Difficoltà: Intermediate
-
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Finocchi Gratinati Con Salamini è una ricetta facilissima e che può essere modificata secondo il proprio gusto. Spesso la faccio con il prosciutto cotto al posto del salame, ma non avendolo, ho optato per quest’ultimo

Finocchi Gratinati Con Salamini
Ingredienti
5 finocchi
150 gr salame cacciatore
400 ml panna fresca
1 cucchiaino di curcuma
1 bustina di zafferano in polvere
250 gr formaggio belga
50 gr mollica di pane
qb olio extravergine di oliva
qb sale e pepe
Istruzioni
- Comincia la tua preparazione pulendo i finocchi eliminando le estremità e tagliandoli in 4 quarti.Porta a bollore una pentola d’acqua in cui avrai sciolto lo zafferano e la curcuma, aggiungi i finocchi e lessali per 10 minuti. Scolali e lasciali uin pò raffredare.
- In un pentolino fai scaldare la panna fresca fino a portarla quasi a bollore; quindi, toglila dal fuoco e aggiungi il formaggio. Mescola e fallo sciogliere completamente poi frulla tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiusta di sale e di pepe.
- Fai scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio all’interno, quindi aggiungi la mollica di pane sbriciolata finemente. Tosta la mollica fino a quando avrà raggiunto un colore dorato, quindi trasferiscila in una ciotola e lasciala intiepidire.
- Utilizzando un cutter da cucina o un coltello trita grossolanamente il salamino.Preriscalda il forno a 200°.
- Ungi una pirofila con poco olio quindi disponi allineati i tuoi finocchi, ricoprili con la salsa di formaggio, spolverizza con la mollica tostata e per ultimo con i pezzetti del salamino tagliuzzato in prcedenza.
- Inforna per circa 20 minuti, finché la superfice risulterà ben gratinata.Togli la pirofila dal forno, lascia stabilizzare per qualche minuto poi servi i tuoi finocchi gratinati ben caldi.