Patate Al Cartoccio Ripiene Di Radicchio, Gorgonzola E Salsa Di Noci
2023-11-15- Cucina: Italiana
- Livello Difficoltà: Intermediate
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Patate Al Cartoccio Ripiene Di Radicchio, Gorgonzola E Salsa Di Noci rappresentano uno sfizio irrinunciabile capace di allietare il palato dei commensali. Data la presenza del gorgonzola un formaggio da odiare o amare.
Patate Al Cartoccio Ripiene Di Radicchio, Gorgonzola E Salsa Di Noci
Ingredienti
- 4 Patate da circa 200 g ciascuna
- 200 gr di Radicchio
- 25 ml di latte
- 80 gr di Gorgonzola
- 8 Noci + 4 gherigli
- 20 gr di Panna fresca liquida
- 20 gr di Formaggio grattugiato
- q.b di Olio extravergine d'oliva
- q.b di sale
Istruzioni
- Lava bene le patate per eliminare eventuali residui di terra e altre impurità. Poi asciugale e, senza togliere la buccia, avvolgile con un doppio foglio di alluminio, sigillandole bene in modo che mantengano l’umidità durante la cottura.
- Disponi i cartocci con le patate in una teglia e inforna in modalità statica a 200° per circa 75 minuti.
- Pulisci il radicchio: taglia a metà il cespo ed elimina la base e la parte centrale più dura. Quindi affettalo nel senso delle foglie in modo da ottenere delle striscioline spesse 2 cm e poi riducile ulteriormente procedendo col coltello in senso perpendicolare rispetto al primo taglio.Infine sfoglia bene le striscioline di radicchio ottenute, fai scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e falle rosolare velocemente aggiungendo un pizzico di sale. Poi abbassa la fiamma e falle cuocere a tegame coperto fino a quando non si saranno ammorbidite. Toglile dalla pentola e lasciale intiepidire.
- Metti in un robot da cucina tutti gli ingredienti necessari per preparare la salsa: il latte, la panna, il formaggio grattugiato, l’olio, un pizzico di sale e le noci, avendo cura di tenere da parte 4 gherigli interi per la decorazione finale delle patate. Frulla fino a ottenere una salsa piuttosto densa e mettila in una sac à poche.Una volte cotte le patate, estraile dal forno e, senza toglierle dal cartoccio né aspettare che si raffreddino, incidi la stagnola nel senso della lunghezza, scosta i bordi dell’alluminio e, usando il coltello, pratica sulla superficie di ogni patata un taglio di forma ellittica in modo da prelevare una piccola fetta. Poi, aiutandoti con un cucchiaino, scava ulteriormente la polpa delle patate, in modo da ottenere una conca capiente in cui inserire il ripieno.
- Metti al centro di ogni patata 20 g di gorgonzola, in modo che il calore lo faccia fondere. Poi aggiungi ¼ del radicchio stufato preparato in precedenza.Decora le patate con la salsa di noci, formando un piccolo nido con l’aiuto della sac à poche, e completa con un gheriglio di noce.