Filetto in Crosta
2023-10-17- Cucina: Italiana
- Certo: Side Dish
- Livello Difficoltà: Intermediate
-
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Il filetto in crosta è un secondo di carne scenografico, ideale per stupire gli ospiti durante i pranzi e le cene delle feste.

Filetto in Crosta
Ingredienti
800 gr di filetto di manzo o di maiale
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
150 gr di prosciutto crudo
3 cucchiai di senape
1 uovo
500 gr di funghi champignon
1 rametto di timo
1 spicchio di aglio
100 ml di Marsala
150 ml di panna fresca
1 cucchiaio di burro
qb di olio extravergine d'oliva
qb di sale
qb di pepe
Istruzioni
- Scaldate il forno a 200°. Massaggiate il filetto di maiale o di manzo con il sale e il pepe. Scaldate una pentola larga, fateci fondere il burro e rosolate il filetto in modo da sigillarlo bene su tutti i lati. Questo procedimento garantirà che i succhi non fuoriusciranno durante la cottura e il filetto rimanga umido all’interno.Togliete il filetto dal tegame, tamponatelo con della carta da cucina, quindi avvolgetelo con le fette di prosciutto crudo.
- Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e spalmateci sopra uno strato uniforme di senape. Posizionateci sopra il filetto e avvolgetelo nella pasta sfoglia. Sigillatelo bene, quindi spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto. Punzecchiate irregolarmente con uno stuzzicadenti la sfoglia per far fuoriuscire il vapore durante la cottura. Infornate e cuocete per 25 – 30 minuti.
- Nel frattempo che il filetto si cuoce preparate i funghi. Pulite gli champignon, eliminate la parte finale terrosa e lavateli bene sotto d’acqua corrente. Tagliateli a fettine.
- Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella assieme allo spicchio d’aglio. Quando sarà ben caldo, versate i funghi e fateli cuocere a fuoco alto. Salate e pepate. Sfumate con il vino Marsala, lasciate evaporare e aggiungete la panna. Abbassate la fiamma e fate sobbollire fino a quando il tutto non sarà diventato cremoso. Aggiungete le foglie di timo fresche e spegnete il fuoco.
- Una volta cotto, sfornate il filetto in crosta e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Tagliatelo a fette con un coltello affilato, adagiate le fette sui piatti e servitele accompagnando con i funghi cremosi.