Crostata Tiramisù
2023-11-24- Cucina: Italiana
- Livello Difficoltà: Intermediate
-
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La crostata tiramisù è un dolce scenografico preparato con pasta frolla, crema al mascarpone, caffè e cacao amaro.
![](https://i0.wp.com/www.lupocorvo.it/wp-content/uploads/2023/11/crostata-tiramisu.jpg?fit=250%2C156&ssl=1)
Crostata Tiramisù
Ingredienti
PER LA FROLLA
350 g farina 00
130 g zucchero
150 g burro
1 tuorlo
1 uovo intero
1/2 cucchiaino Estratto di Vaniglia
1 pizzico sale
PER LA CREMA
300 g mascarpone
2 tuorli
1 albume
70 g zucchero
PER DECORARE
savoiardi sbriciolati
savoiardi interi
qb Cacao amaro in polvere
2 tazzine di caffè ristretto
Istruzioni
Preparare la pasta frolla:
- Mescolare zucchero e burro morbido.Unire la vaniglia il tuorlo e l'uovo e incorporate il tutto, poi aggiungere tutta la farina, il pizzico di sale e mescolare bene con una spatola.Poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Formare un panetto, appiattirlo, avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora e 1/2.
Preparare il ripieno:
- Preparare la crema: montare a neve l'albume con un pizzico di sale, montare a parte tuorli e zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare con le fruste elettriche.Unire l'albume montato a neve con una spatola, senza smontare il composto con movimenti dal basso verso l'alto; mettere da parte in frigo.
Assemblare la crostata:
- Stendere 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.Cospargere la base con un velo di cacao e savoiardi
- Versare la crema al mascarpone e livellarla con una spatola, spolverizzare con altro cacao, bagnare i savoiardi nel caffè freddo e disporli in superficie riempendo tutto lo spazio.
- Stendere ora la frolla rimasta e coprire la torta,chiudere bene i bordi. Decorare a piacere.
- Cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.