Crostata Tiramisù
2023-11-24- Cucina: Italiana
- Livello Difficoltà: Intermediate
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La crostata tiramisù è un dolce scenografico preparato con pasta frolla, crema al mascarpone, caffè e cacao amaro.
Crostata Tiramisù
Ingredienti
- PER LA FROLLA
- 350 g farina 00
- 130 g zucchero
- 150 g burro
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 1/2 cucchiaino Estratto di Vaniglia
- 1 pizzico sale
- PER LA CREMA
- 300 g mascarpone
- 2 tuorli
- 1 albume
- 70 g zucchero
- PER DECORARE
- savoiardi sbriciolati
- savoiardi interi
- qb Cacao amaro in polvere
- 2 tazzine di caffè ristretto
Istruzioni
Preparare la pasta frolla:
- Mescolare zucchero e burro morbido.Unire la vaniglia il tuorlo e l'uovo e incorporate il tutto, poi aggiungere tutta la farina, il pizzico di sale e mescolare bene con una spatola.Poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Formare un panetto, appiattirlo, avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora e 1/2.
Preparare il ripieno:
- Preparare la crema: montare a neve l'albume con un pizzico di sale, montare a parte tuorli e zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare con le fruste elettriche.Unire l'albume montato a neve con una spatola, senza smontare il composto con movimenti dal basso verso l'alto; mettere da parte in frigo.
Assemblare la crostata:
- Stendere 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.Cospargere la base con un velo di cacao e savoiardi
- Versare la crema al mascarpone e livellarla con una spatola, spolverizzare con altro cacao, bagnare i savoiardi nel caffè freddo e disporli in superficie riempendo tutto lo spazio.
- Stendere ora la frolla rimasta e coprire la torta,chiudere bene i bordi. Decorare a piacere.
- Cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.