Ratatouille di Antonia
2023-11-18- Cucina: Italiana
- Livello Difficoltà: Easy
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La Ratatouille è un contorno di verdure molto gustoso, coloratoe dal sapore mediterraneo; tipico della cucina provenzale, diffuso in tutta la Francia, originario di Nizza, dove viene chiamata ratatouille niçoise .
Ratatouille
Ingredienti
- 300 g Pomodorini
- 300 g Melanzane
- 550 g Peperoni di colore diverso
- 350 g Zucchine
- 150 g Cipolla bianca
- 1 spicchio Aglio
- qb Olio extravergine d’oliva
- qb Basilico
- 1 rametto Timo
- 1 foglia Alloro
- 1 cucchiaino Origano secco
- 1 rametto Rosmarino
- q.b sale e pepe
Istruzioni
- Pulisci le verdure, elimina le estremità di melanzane e zucchine, rimuovi il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni dei peperoni; rimuovi la parte dura in corrispondenza dell’attaccatura dei pomodori al loro ramo, sbuccia aglio e cipolla.Lava tutti gli ortaggi sotto l’acqua corrente, asciugali e tagliali a dadini di circa 2-3 cm.
- In una padella scalda a fuoco dolce l’olio, uno spicchio d’aglio, il timo sfogliato l’alloro, l’origano il rametto di rosmarino e lascia rosolare.Dop qualche minuto, aggiungi la cipolla tritata e lasciala rosolare per 5 minuti, poi unisci i peperoni e lascia rosolare mescolando continuamente.Inserisci le zucchine e le melanzane e prosegui la cottura per qualche altro minuto, sempre mescolando. Infine metti in padella anche i pomodori.Aggiusta di sale, abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento e tegame coperto per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto e controllando che le verdure si ammorbidiscano senza perdere consistenza e senza asciugarsi troppo.
- Al termine della cottura spegni il fuoco, rimuovi l’aglio intero, l’alloro e il rosmarino, regola di sale e pepe, unisci il basilico spezzettato e dai un’ultima mescolata. servi e buon appetito.