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Insalata Di Mare

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Insalata Di Mare

L'insalata di mare è un classico antipasto di pesce misto, perfetto anche per le feste.
Portata antipasto, Secondi
Cucina Italiana
Keyword calamari, carote, gamberoni, polpo, vongole
Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 4 porzioni
Calorie 153kcal

Ingredienti

  • 2 kg Cozze
  • 1 kg Vongole
  • 1 kg Polpo
  • 600 g Gamberi
  • 500 g Calamari medi
  • qb Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 foglie Alloro
  • 10 bacche Pepe
  • qb Prezzemolo
  • q.b Sale grosso
  • 150 g Pomodorini gialli
  • 3 Carote
  • 1 Arancia succo
  • 1 Limone scorza
  • 40 g Olio extravergine d’oliva
  • q.b sale e pepe

Istruzioni

  • Elimina le vongole con il guscio rotto, poi sciacquale più volte sotto l’acqua fredda corrente e mettile a spurgare in abbondante acqua salata (calcola 35 g di sale per litro) per almeno 5 ore. L’acqua deve essere a filo delle vongole.Sciacqua bene il polpo sotto l’acqua, poi con la punta di un coltellino, elimina ilrostro (il becco che trovi al centro dei tentacoli.
  • Metti sul fuoco una pentola capiente colma d’acqua, aggiungi il sale e le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolani, l’alloro, il pepe, l’aglio e il prezzemolo intero (gambi compresi.Quando raggiungerà il bollore tuffa il polpo tenendolo per la testa in modo da far arricciare i tentacoli, quindi immergilo del tutto e lascialo cuocere per 20 minuti.Spegni la fiamma e lascia raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.Quando sarà completamente raffreddato scolalo, separa i tentacoli e taglia tutto a tocchetti di circa 2 cm.
  • Pulisci le cozze, eliminando il bisso e le incrostazioni esterne dei gusci, grattandoli con una paglietta di acciaio nuova.Falle dischiudere mettendole in un tegame con un filo d’olio, coperte con coperchio.Toglile dal fuoco, estrai i molluschi dai gusci e tienili da parte. Fai aprire le vongole ormai spurgate e sciacquate nello stesso modo.
  • Pulisci i calamari, separando la testa dal corpo. Rimuovi dalla testa gli occhi e il dente centrale e tieni da parte i ciuffi. Elimina le interiora e la cartilagine interna e rimuovi la pelle esterna. Quindi tagliali ad anelli spessi circa 1 cm.
  • In un pentolino antiaderente fai scaldare un filo d’olio e, quando sarà ben caldo mettici tutte le parti dei calamari e falle cuocere per 4-5 minuti. Toglili dal fuoco e tienili da parte a intiepidire.
  • Pulisci i gamberi eliminando la testa, le zampe e il carapace. Incidi il dorso con un coltellino e rimuovi l’intestino (il filamento nero). In un pentolino porta a bollore dell’acqua (senza salarla) e tuffaci i gamberi puliti lasciandoli cuocere per mezzo minuto. Quindi scolali e tienili da parte.Lava e taglia a spicchi i pomodorini gialli, monda le carote e tagliale sottilmente a julienne.A parte prepara la vinaigrette emulsionando il succo d’arancia, la scorza di un limone, l’olio extravergine, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e di pepe.
  • Introduci polpo, gamberi, calamari, cozze e vongole nella ciotola con le verdure e condisci il tutto con la vinaigrette e il prezzemolo mescolando bene. La tua insalata di mare è pronta per essere servita!

Nutrition

Serving: 1(100g) | Calorie: 153kcal | Carbohydrates: 1.6g | Proteine: 11.84g | Fat: 10.84g | Grassi saturi: 1.523g | Sodio: 0.98mg | Fiber: 0.3g | Zucchero: 0.8g
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