Torta delle rose

Di : | 0 Commenti | On : 9 Maggio 2021 | Categoria : Dolci

torta delle rose

La torta delle rose è una torta tipica di Mantova realizzata a partire da un impasto di brioche ricco di burro e zucchero. La particolare composizione arrotolata fa assomigliare la torta a un cesto di rose a cui è dovuto appunto il nome.

Torta delle rose

La torta delle rose è una torta tipica di Mantova realizzata a partire da un impasto di brioche ricco di burro e zucchero. La particolare composizione arrotolata fa assomigliare la torta a un cesto di rose a cui è dovuto appunto il nome.
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Preparazione 1 h
Cottura 40 min
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni
Calorie

INGREDIENTI
 

  • 2 uova
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di burro
  • 90 gr. di zucchero
  • 90 ml. di latte
  • PER IL RIPIENO
  • 120 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr. di zucchero
  • DECORAZIONE
  • qb. codette colorate
  • PER DECORARE
  • 50 ml. di latte
  • 1 tuorlo d'uovo
  • qb. codette colorate o granella di zucchero

Istruzioni
 

  • Cominciate con lo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido ,mescolate insieme la farina e lo zucchero, quindi aggiungete il latte con il lievito sciolto e amalgamate. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e impastate bene il tutto.
  • Aggiungete, una alla volta, le uova e il tuorlo e impastate bene. Dovrete lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta che si stacchi bene dalle pareti del recipiente, a quel punto, coprite con un telo umido e mettete a lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, ci vorranno circa 2 ore.
  • Montate il burro per il ripieno con lo zucchero fino ad ottenere un composto a pomata.
    Riprendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo di circa 40 cm per 60 ad uno spessore di mezzo centimetro.
    Spalmateci uniformemente sopra tutta la farcitura al burro.
  • Arrotolate la pasta su se stessa lungo il lato lungo a formare un un lungo rotolo.
  • Tagliate in tanti pezzi di circa 5 cm di lunghezza.
  • In una teglia imburrata e infarinata del diametro di 24 cm disponete questi pezzi di impasto distanziandoli gli uni dagli altri. Coprite con della pellicola alimentare e lasciate a lievitare fino a che le rose non si saranno unite tra loro e avranno riempito tutta la teglia.
  • Una volta lievitata, spennellate tutta la superficie con il latte e il tuorlo sbattuto e infornate a 180 gradi per 40 minuti facendo attenzione a non far scurire troppo la torta. Qualora dovesse accadere mettete subito un foglio di carta argentata sopra.
Keyword rose, torta
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