Torta delle rose
La torta delle rose è una torta tipica di Mantova realizzata a partire da un impasto di brioche ricco di burro e zucchero. La particolare composizione arrotolata fa assomigliare la torta a un cesto di rose a cui è dovuto appunto il nome.
Torta delle rose
La torta delle rose è una torta tipica di Mantova realizzata a partire da un impasto di brioche ricco di burro e zucchero. La particolare composizione arrotolata fa assomigliare la torta a un cesto di rose a cui è dovuto appunto il nome.
Porzioni 8 porzioni
Calorie 358kcal
Attrezzi

1 ruoto a cerniera
Ingredienti
2 uova
1 tuorlo d'uovo
15 gr. di lievito di birra
100 gr. di burro
90 gr. di zucchero
90 ml. di latte
120 gr. di burro a temperatura ambiente
100 gr. di zucchero
1 bustina di zucchero a velo
qb di gocce di cioccolato
Istruzioni
- Cominciate con lo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido ,mescolate insieme la farina e lo zucchero, quindi aggiungete il latte con il lievito sciolto e amalgamate. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e impastate bene il tutto.
- Aggiungete, una alla volta, le uova e il tuorlo e impastate bene. Dovrete lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta che si stacchi bene dalle pareti del recipiente, a quel punto, coprite con un telo umido e mettete a lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, ci vorranno circa 2 ore.
- Montate il burro per il ripieno con lo zucchero fino ad ottenere un composto a pomata.Variante ripieno con gocce di cioccolato, marmellata,ecc.ecc..Riprendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo di circa 40 cm per 60 ad uno spessore di mezzo centimetro.Spalmateci uniformemente sopra tutta la farcitura al burro.
- Arrotolate la pasta su se stessa lungo il lato lungo a formare un un lungo rotolo.
- Tagliate in tanti pezzi di circa 5 cm di lunghezza.In un ruoto a cerniera imburrato e infarinato del diametro di 24 cm disponete questi pezzi di impasto distanziandoli gli uni dagli altri. Coprite con della pellicola alimentare e lasciate a lievitare fino a che le rose non si saranno unite tra loro e avranno riempito tutta la teglia.
- Una volta lievitata, spennellate tutta la superficie con il latte e il tuorlo sbattuto e infornate a 180 gradi per 40 minuti facendo attenzione a non far scurire troppo la torta. Qualora dovesse accadere mettete subito un foglio di carta argentata sopra.
Provate la ricetta e fateci sapere
Nutrition
Serving: 1(100g) | Calorie: 358kcal | Carbohydrates: 47.3g | Proteine: 6.6g | Fat: 15.6g | Grassi saturi: 10.1g | Fiber: 1.5g | Zucchero: 20.3g