Torta Coi Becchi
La torta coi becchi o torta d’erbi è una torta rustica tipica di Lucca, una ricetta che sposa il dolce con il salato: la base di pasta frolla.
Torta Coi Becchi
La torta coi becchi o torta d'erbi è una torta rustica tipica di Lucca, una ricetta che sposa il dolce con il salato: la base di pasta frolla.
Calorie 367kcal
Attrezzi

1 tortiera
Ingredienti
230 gr di Farina 00
110 gr di Burro freddo
25 gr di Zucchero semolato
1 Uovo medio
1 di pizzico Sale
150 gr di Riso Originario
240 gr di Bietole cotte
50 gr di Burro
2 Uova medie
25 gr di Zucchero
80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
40 gr di Pecorino grattugiato
30 gr di Mollica di pane
60 gr di Latte
25 gr di Uvetta
50 gr di Arancia candita
40 gr di Pinoli
qb di Vinsanto
qb di Sale fino
qb di Pepe
1 pizzico di Cannella
1 pizzico di Noce moscata
10 gr di Pinoli
Istruzioni
- PER LA PASTA FROLLAPer prima cosa taglia il burro freddo da frigorifero a pezzetti e mettilo in un cutter con la farina e il pizzico di sale, avvia il robot da cucina e fai sabbiare la farina con il burro per 20 secondi.Una volta che il processo di sabbiatura della farina sarà terminato, aggiungi l’uovo e lo zucchero. Riavvia la macchina e mantienila in azione fino a che gli ingredienti si saranno compattati.Una volta pronto, trasferisci il composto sul piano di lavoro, stendilo tra due fogli di carta da forno fino a ottenere un diametro di circa 30 cm e mettilo a riposare per almeno 30 minuti in frigo.PER IL RIPIENOInizia col lessare il riso in acqua bollente e salata per circa 20 minuti. Una volta cotto tienilo da parte.Mentre il riso bolle, fai saltare le bietole con il burro in modo che risultino cotte ma asciutte. Falle raffreddare, poi strizzale tritale e tienile da parte.In una ciotolina metti l’uvetta in ammollo col vin santo.Prendi la mollica di pane, ponila in una ciotola e falla ammorbidire con il latte.Taglia a cubetti l’arancia candita.Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti, rompi le uova in una ciotola, sbattile con lo zucchero, i due formaggi grattugiati, il pizzico di sale, il pepe, la cannella e la noce moscata.Aggiungi l’uvetta ammollata, l’arancia candita e i pinoli. Mescola per ottenere un composto omogeneo.Una volta che il composto sarà ben amalgamato, unisci anche il riso, le bietole tritate e il pane ammollato e amalgama bene il tutto. Il tuo ripieno è pronto.Prendi la tortiera precedentemente imburrata e infarinata, foderala con la pasta frolla facendo in modo che fuoriesca di qualche millimetro dal bordo.Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e riempi la frolla con il ripieno, livella il composto e con un coltellino incidi la pasta frolla sui bordi in obliquo da sinistra verso destra senza arrivare a toccare il ripieno; ripiega ora la punta della frolla tagliata verso il basso formando il famoso "becco", ovvero un triangolo con la punta verso l’alto.Continua così praticando le incisioni e i ripiegamenti lungo tutta la circonferenza.
- Una volta completata questa operazione decora il centro con i pinoli e inforna la torta a 180°C per 35-40 minuti. Lascia intiepidire la torta e poi servila.
Provate la ricetta e fateci sapere
Nutrition
Serving: 1(100g) | Calorie: 367kcal | Carbohydrates: 54.6g | Proteine: 4.1g | Fat: 16.4g | Grassi saturi: 4.771g | Grassi polinsaturi: 1.84g | Grasso monoinsaturo: 8.76g | Colesterolo: 42mg