Spaghetti alla gricia

Spaghetti alla gricia

19 Febbraio 2021 0 Di admin

La pasta alla gricia è l’antenata della pasta alla amatriciana, un semplice e ricco primo piatto della cucina laziale

Spaghetti alla gricia

Antonietta
La pasta alla gricia è l'antenata della pasta alla amatriciana, un semplice e ricco primo piatto della cucina laziale🍲🍲
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Tempo totale 30 min
Portata Portata principale
Cucina Italian
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 500 gr Di Spaghetti
  • 130 gr di guanciale in un’unica fetta
  • 70 gr DI PECORINO ROMANO
  • qb. Di sale e pepe

Istruzioni
 

  • La ricetta degli spaghetti alla gricia è molto semplice. Ponete sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e mentre l’acqua bolle e gli spaghetti si cuociono grattugiate il pecorino. Eliminate l’eventuale cotenna dal guanciale e tagliatelo in tocchetti dello stesso spessore. Poneteli a cuocere in una padella rovente, non sovrapposti e ben distanziati. Nel giro di pochi minuti il grasso si scioglie e la parte magra sarà diventata croccante. Prelevate quindi i tocchetti con un mestolo forato e trasferiteli su un piatto al caldo, conservando il grasso sciolto nella padella. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli direttamente nella padella ancora ben calda. Fuori dal fuoco unite il guanciale, il pecorino grattugiato, il pepe e mantecate il tutto aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura. Trasferite i spaghetti alla gricia nei piatti da portata, servite con una grattugiata di pecorino, e una macinata di pepe e servite immediatamente.
Keyword GRICIA, spaghetti