Risotto Al Barolo
Il risotto al Barolo è una ricetta particolarmente ricca che appartiene alla tradizione della cucina Piemontese.
Risotto Al Barolo
Il risotto al Barolo è un primo piatto piemontese a base del tipico e pregiato vino delle langhe. Per una ricetta raffinata e gustosa.
Porzioni 4
Calorie 177.79kcal
Attrezzi

1 pentola
Ingredienti
320 gr di riso
1/2 lt di Barolo
1/2 lt di brodo vegetale caldo
40 gr di burro
1/2 cipolla
qb di parmigiano grattugiato
qb di sale e pepe
Istruzioni
- Per la preparazione del nostro risotto al Barolo prendiamo subito una pentola alta e capiente in cui iniziamo a cucinare il brodo vegetale, fondamentale durante la cottura del riso.
- Nel frattempo, mettiamo su un fornello un tegame in cui iniziamo a far sciogliere il burro. Tritiamo la cipolla a cubetti e, non appena il burro è sciolto, la versiamo nella padella. Dopo due o tre minuti, aggiungiamo il riso così da farlo tostare per alcuni minuti. A questo punto versiamo il Barolo, giriamo con un mestolo di legno e alziamo la fiamma. Quando il vino inizia a sobbollire possiamo abbassare nuovamente la fiamma mentre aspettiamo che si assorba bene. Togliamo dal fuoco il brodo vegetale che abbiamo messo a cuocere e aggiungiamone poi, poco alla volta, versandone dell'altro solo quando il riso si sta asciugando troppo. In questo modo si evita di ritrovarsi con un risotto troppo liquido.
- Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per 20 minuti in totale. Una volta che il riso è cotto, spegniamo e mantechiamo aggiungendo un po' di pepe e parmigiano. Mescoliamo bene gli ingredienti e, infine, aggiungiamo un po' di burro. Impiattiamo e, se vogliamo, possiamo aggiungere un rametto di rosmarino per guarnire.
Provate la ricetta e fateci sapere
Nutrition
Serving: 1(100g) | Calorie: 177.79kcal | Carbohydrates: 30.6g | Proteine: 4.7g | Fat: 3.51g | Grassi saturi: 2.09g | Sodio: 0.42mg | Fiber: 0.62g | Zucchero: 0.43g