Risotto Al Barolo

Di : | 0 Commenti | On : 20 Dicembre 2022 | Categoria : Primi piatti

Il risotto al Barolo è una ricetta particolarmente ricca che appartiene alla tradizione della cucina Piemontese. 

Stampa Pin
Valuta la ricetta se ti piace

Risotto Al Barolo

Il risotto al Barolo è un primo piatto piemontese a base del tipico e pregiato vino delle langhe. Per una ricetta raffinata e gustosa.
Portata primi
Cucina Italiana
Keyword riso, risotto
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4
Calorie 177.79kcal

Attrezzi

1 pentola

Ingredienti

  • 320 gr di riso
  • 1/2 lt di Barolo
  • 1/2 lt di brodo vegetale caldo
  • 40 gr di burro
  • 1/2 cipolla
  • qb di parmigiano grattugiato
  • qb di sale e pepe

Istruzioni

  • Per la preparazione del nostro risotto al Barolo prendiamo subito una pentola alta e capiente in cui iniziamo a cucinare il brodo vegetale, fondamentale durante la cottura del riso.
  • Nel frattempo, mettiamo su un fornello un tegame in cui iniziamo a far sciogliere il burro. Tritiamo la cipolla a cubetti e, non appena il burro è sciolto, la versiamo nella padella. Dopo due o tre minuti, aggiungiamo il riso così da farlo tostare per alcuni minuti. A questo punto versiamo il Barolo, giriamo con un mestolo di legno e alziamo la fiamma. Quando il vino inizia a sobbollire possiamo abbassare nuovamente la fiamma mentre aspettiamo che si assorba bene. Togliamo dal fuoco il brodo vegetale che abbiamo messo a cuocere e aggiungiamone poi, poco alla volta, versandone dell'altro solo quando il riso si sta asciugando troppo. In questo modo si evita di ritrovarsi con un risotto troppo liquido.
  • Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per 20 minuti in totale. Una volta che il riso è cotto, spegniamo e mantechiamo aggiungendo un po' di pepe e parmigiano. Mescoliamo bene gli ingredienti e, infine, aggiungiamo un po' di burro. Impiattiamo e, se vogliamo, possiamo aggiungere un rametto di rosmarino per guarnire.

Provate la ricetta e fateci sapere

Nutrition

Serving: 1(100g) | Calorie: 177.79kcal | Carbohydrates: 30.6g | Proteine: 4.7g | Fat: 3.51g | Grassi saturi: 2.09g | Sodio: 0.42mg | Fiber: 0.62g | Zucchero: 0.43g

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Recipe Rating