Polpettone Al Forno
Il polpettone al forno è un secondo piatto della tradizione, amato in tutto il mondo.
Polpettone Al Forno
L'impasto è a base di macinato misto di manzo e pollo, arricchito da mollica di pane, formaggio, uova, scamorza prosciutto cotto e prezzemolo.
Porzioni 4
Calorie 204kcal
Attrezzi

1 stampo plumcake
Ingredienti
250 gr di carne di vitello macinata
250 gr di carne di pollo macinata
2 uova
120 gr di scamorza
80 gr di prosciutto cotto
1 noce di burro
qb di latte o acqua
qb di parmigiano grattugiato
qb di mollica di pane
qb di prezzemolo
qb di sale e pepe
Istruzioni
- Per preparare in casa il delizioso polpettone al forno, dobbiamo innanzitutto preparare un impasto morbido con tutti gli ingredienti. Mettiamo in una ciotola capiente la carne macinata, sia rossa che bianca, e aggiungiamo le uova intere. Iniziamo a lavorare il composto con un cucchiaio, poi uniamo anche il parmigiano grattugiato e qualche foglia di prezzemolo tritata. Mettiamo in ammollo la mollica di pane con poco latte o acqua. Dopo qualche minuto scoliamola, strizziamola in modo tale che non rimanga troppo umida e aggiungiamola all'impasto. Insaporiamo con sale e pepe, dopodiché lavoriamo il composto con le mani per conferirgli un aspetto uniforme.
- Stendiamo su un piano di lavoro un foglio abbastanza lungo di carta da forno. Adagiamo al centro l'impasto di carne macinata e appiattiamolo con le mani fino a creare un rettangolo ampio e ben livellato. Tagliamo a fette sottili la scamorza e posizioniamole sopra il polpettone. A queste sovrapponiamo le fette di prosciutto cotto. Fatto ciò, possiamo procedere a creare il nostro polpettone, arrotolando la carne su se stessa, fino a formare un cilindro regolare e ben chiuso al lati. Come tocco finale, per mantenere la carne morbida e saporita, aggiungiamo in superficie qualche fiocco di burro freddo.
- Avvolgiamo interamente il polpettone con la carta da forno e riponiamolo all'interno di uno stampo per plumcake. Cuociamolo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Quando mancano 20 minuti al termine, possiamo aprire la carta da forno in modo tale che possa dorare in superficie. Una volta cotto a puntino, sforniamo il polpettone e lasciamolo intiepidire per qualche minuto. Trasferiamolo su un piatto da portata e serviamolo ai nostri ospiti tagliato a fette.
Provate la ricetta e fateci sapere
Nutrition
Serving: 1(100g) | Calorie: 204kcal | Carbohydrates: 6.52g | Proteine: 16.16g | Fat: 12.11g | Grassi saturi: 3.985g | Grassi polinsaturi: 0.438g | Grasso monoinsaturo: 5.256g | Colesterolo: 79mg | Potassio: 275mg | Zucchero: 1.62g