Pici con ragù di coniglio

Pici con ragù di coniglio

28 Marzo 2021 0 Di admin

Il ragù di coniglio è un condimento molto gustoso, e dal sapore delicato, che bene si sposa con la pasta e fa felice tutti.

Pici con ragù di coniglio

Antonietta
Che buoni i Pici con sugo bianco di coniglio, un primo piatto rustico toscano che regalerà tanto sapore al vostro pranzo domenicale.
Preparazione 20 min
Cottura 1 h 25 min
Portata Portata principale
Cucina Italian
Porzioni 4 porzioni
Calorie 2600 kcal

Ingredienti
  

  • 500 gr. di pici
  • 700 gr. di coniglio pulito e tagliato a pezzi
  • 30 gr. di Pancetta
  • 2 cipolle medie
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote
  • 1 spicco d'aglio grande
  • 1-2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di vino
  • qb. di prezzemolo
  • 1 litro di acqua
  • 2-3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • qb. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Disossate il coniglio, facendo attenzione a togliere tutti gli ossicini. Tritate la carne abbastanza finemente usando il coltello e tenetela da parte, tritate grossolanamente la pancetta.
  • Mettete in una pentola gli avanzi del coniglio, metà degli odori (cipolla, sedano, carota, aglio) e copriteli con l’acqua fredda. Unite delle foglie di prezzemolo e l’alloro e mettete la pentola al fuoco, appena l’acqua bolle salatela e lasciate cuocere il brodo con il coperchio a metà, per circa 30 minuti a fiamma bassa.
  • Circa 15 minuti prima che il brodo sia pronto, tritate finemente gli odori che restano e fateli soffriggere con un fondo di olio in una padella capiente per 10-12 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso con un mestolo di legno.
  • Alzate la fiamma e unite la carne e la pancetta preparate, finché saranno ben rosolate, ma fate attenzione a non farle bruciare, sempre girandole con il mestolo. Dopo circa 4-5 minuti versate il vino e aspettate che sia evaporato.
  • Abbassate la fiamma al minimo e cominciate a versare poco alla volta il brodo filtrato, mantenuto a leggero bollore. Aggiungete anche l’alloro e fate cuocere il sugo per circa 35-40 minuti, poco prima che il sugo sia pronto, regolate di sale e insaporite con un pò di pepe.
  • Cuocete i pici in abbondante acqua bollente salata, regolandovi con il tempo di cottura del sugo, perché hanno una cottura lunga, circa 17-20 minuti.
  • Salpate i pici al dente, versateli nella padella con il ragù e fateli saltare per qualche minuto a fiamma vivace perché si condiscano bene. Spolverizzate con il pecorino, mescolate con cura e serviteli subito.
Keyword coniglio, pici, ragù