Pastiera Di Riso
La pastiera di riso è una variante della classica pastiera napoletana dove il grano viene sostituito dal riso.
Pastiera Di Riso
La Pastiera di riso è un dolce pasquale squisito tipico del Sannio, variante con riso al posto del grano e pasta frolla.
Porzioni 4
Calorie 355kcal
Attrezzi

ruoti per pastiera
Ingredienti
260 g di farina
90 g di burro
100 g di zucchero
1 intero di uova
250 ml di latte
65 g di zucchero
3 tuorli di uova
17 g di farina
15 g di maizena
1 bacca di vaniglia
260 g di riso
1 grattugiata di scorza di limone
1 grattugiata di scorza d’arancia
1 bacca di vaniglia
260 g di mirtilli
560 g di zucchero di canna
2 foglioline di menta
Istruzioni
- Unire 250 g di farina, 100 g di burro, 100 g di zucchero e 1 uovo, impastare la frolla e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora avvolto nella pellicola.
- In un pentolino scaldiam il latte e nel frattempo a parte tostare il riso con una noce di burro. Aggiungere poco alla volta il latte caldo fino al raggiungimento della cottura. Aggiungere poi la scorza di arancia, limone e la vaniglia.
- Realizziamo la crema pasticcera: scaldare in un pentolino il latte con la vaniglia. Montare a parte i tuorli con lo zucchero ed unire le polveri. Versare nel latte caldo e far addensare.
- Una volta cotto il riso unirlo alla crema e se necessario rimettere il composto sul fuoco per far addensare. Attenzione che l’impasto non dovrà risultare né troppo denso né troppo liquido.
- A parte realizziamo una salsa ai mirtilli sul fuoco con zucchero di canna e foglie di menta. Lasciar ridurre e filtrare.
- Imburrare e infarinare una teglia, stendere la frolla e inserirla nella teglia; versare la crema e coprire con altra frolla. Cuocere a 180° in forno statico per 30/45 minuti: controllare e quando la pastiera sarà dorata in superficie sarà pronta. Sfornare, lasciar riposare e raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
- Servire la pastiera con la salsa di mirtilli, lo zucchero a velo e la scorza d’arancia.
Provate la ricetta e fateci sapere
Nutrition
Calorie: 355kcal | Carbohydrates: 50.2g | Proteine: 7.2g | Fat: 14g | Grassi saturi: 8.2g | Fiber: 1.6g | Zucchero: 28.2g