Pastiera Di Riso

Di : | 0 Commenti | On : 10 Dicembre 2022 | Categoria : Dolci

pastiera di riso

La pastiera di riso è una variante della classica pastiera napoletana dove il grano viene sostituito dal riso.

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pastiera di riso
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Pastiera Di Riso

 La Pastiera di riso è un dolce pasquale squisito tipico del Sannio, variante con riso al posto del grano e pasta frolla.
Portata dolci
Cucina Italiana
Keyword pastiera, riso
Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 4
Calorie 355kcal

Attrezzi

ruoti per pastiera

Ingredienti

  • 260 g di farina
  • 90 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 intero di uova
  • 250 ml di latte
  • 65 g di zucchero
  • 3 tuorli di uova
  • 17 g di farina
  • 15 g di maizena
  • 1 bacca di vaniglia
  • 260 g di riso
  • 1 grattugiata di scorza di limone
  • 1 grattugiata di scorza d’arancia
  • 1 bacca di vaniglia
  • 260 g di mirtilli
  • 560 g di zucchero di canna
  • 2 foglioline di menta

Istruzioni

  • Unire 250 g di farina, 100 g di burro, 100 g di zucchero e 1 uovo, impastare la frolla e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora avvolto nella pellicola.
  • In un pentolino scaldiam il latte e nel frattempo a parte tostare il riso con una noce di burro. Aggiungere poco alla volta il latte caldo fino al raggiungimento della cottura. Aggiungere poi la scorza di arancia, limone e la vaniglia.
  • Realizziamo la crema pasticcera: scaldare in un pentolino il latte con la vaniglia. Montare a parte i tuorli con lo zucchero ed unire le polveri. Versare nel latte caldo e far addensare.
  • Una volta cotto il riso unirlo alla crema e se necessario rimettere il composto sul fuoco per far addensare. Attenzione che l’impasto non dovrà risultare né troppo denso né troppo liquido.
  • A parte realizziamo una salsa ai mirtilli sul fuoco con zucchero di canna e foglie di menta. Lasciar ridurre e filtrare.
  • Imburrare e infarinare una teglia, stendere la frolla e inserirla nella teglia; versare la crema e coprire con altra frolla. Cuocere a 180° in forno statico per 30/45 minuti: controllare e quando la pastiera sarà dorata in superficie sarà pronta. Sfornare, lasciar riposare e raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
  • Servire la pastiera con la salsa di mirtilli, lo zucchero a velo e la scorza d’arancia.

Provate la ricetta e fateci sapere

Nutrition

Calorie: 355kcal | Carbohydrates: 50.2g | Proteine: 7.2g | Fat: 14g | Grassi saturi: 8.2g | Fiber: 1.6g | Zucchero: 28.2g

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