Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello

27 Agosto 2021 0 Di admin

La pasta allo scarpariello, comunque sia, resta soprattutto un piatto di recupero della cucina napoletana, che nel tempo è stato modificato, sostituendo lo strutto con l’olio extravergine di oliva e il ragù avanzato con i pomodorini freschi e arricchito talvolta anche con l’aggiunta di pezzetti di fiordilatte avanzato dal giorno prima.

Pasta allo scarpariello

Antonietta
Secondo alcuni sembra, che l’origine del piatto sia da attribuirsi alle mogli dei calzolai aversani e napoletani, chiamati appunto scarpari, e da qui la pasta allo scarpariello (da non confondere con i solachianelli,  che erano artigiani privi di bottega, che giravano con gli attrezzi per i vicoli, per aggiustare le scarpe dei poveri), che usavano preparare questo sugo il lunedì, ossia durante il giorno di riposo dei calzolai, adoperando il ragù avanzato della domenica e i formaggi grattugiati, offerti agli artigiani da quei clienti, che non potevano pagarli con denaro in contante.
Preparazione 20 min
Tempo totale 20 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr. di pasta (penne o rigatoni)
  • 1 kg. di pomodorini
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato
  • 70 gr. di pecorino romano grattugiato
  • 60 gr. di olio extra vergine d’oliva
  • 2 due spicchi di aglio
  • qb. di sale
  • 1 un peperoncino piccante
  • abbondante basilico

Istruzioni
 

  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta e grattugiate i formaggi.
  • Intanto sciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente e divideteli a metà con le mani. In una larga padella scaldate l’olio e fatevi rosolare l’aglio tagliato a pezzi, quando sarà dorato, aggiungete i pomodorini e il peperoncino tritato e fate cuocere a fiamma vivace per 15 minuti, eliminate l’aglio e regolate di sale.
  • Nel frattempo calate la pasta e, con l’aiuto di una schiumarola, scolatela al dente direttamente nella padella con il sugo. Abbassate la fiamma, mescolate bene per fate amalgamare la pasta con il pomodoro aggiungete poco alla volta i formaggi grattugiati e continuate a mescolare accuratamente per qualche minuto, fino a quando il sugo non sarà diventato cremoso.
  • Spezzettate con le mani alcune foglie di basilico fresco, unitele alla pasta, mescolate ancora e servite subito.
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