Lahmacun o pizza turca
Il lahmacun, detta anche pizza turca, è un piatto di origine armena e turca che oggi viene servita come una pizza nostrana o avvolta su se stessa come una piadina. Si tratta di un piatto cotto al forno a legna, farcito tipicamente con la carne macinata, di solito carne di agnello, e il concentrato di pomodoro. Una volta pronta, è possibile condire ulteriormente il lahmacun con verdure di vario tipo, e spezie come il cumino o la paprika.
Lahmacun o pizza turca
Il lahmacun, detta anche pizza turca, è un piatto di origine armena e turca che oggi viene servita come una pizza nostrana.
Porzioni 4 porzioni
Calorie
Ingredienti
500 gr. di farina di frumento tipo 0
1 dl. di latte intero
mezza bustina di lievito di birra
1 Cipolla
mezzo peperoncino
1 cucchiaino paprika dolce
qb. Burro
qb. Sale
1.5 dl acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 uovo(facoltativo)
4 pomodoro
mezzo peperone giallo
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
qb. Olio di oliva extravergine
qb. Pepe
Istruzioni
- Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro. Versate al centro il latte intiepidito nel quale avrete sciolto il lievito e lo zucchero. Se scegliete di usare l’uovo, aggiungetelo al centro del composto con 1 dl di acqua; altrimenti, incorporate solo 1,5 dl di acqua frizzante. Completate con 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e con 1 cucchiaino di sale. Amalgamate con la forchetta; quindi lavorate l’impasto con le mani per 7-8 minuti, in modo da renderlo liscio e omogeneo. Formate la palla, pennelatela con olio, mettetela in una ciotola, coprite con un telo e fate lievitare per 2 ore. Bollite i pomodori in acqua bollente, spellateli, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione e tagliate la polpa a pezzettini. Eliminate picciolo, semi e filamenti dei peperoni; lavateli, asciugateli e riduceteli in falde. Tagliatele a striscioline e quindi a dadini. Pulite la cipolla e l’aglio; riuniteli nel mixer con 50 g di prezzemolo, lavato e asciugato, e tritate il tutto. In un’ampia ciotola, aggiungete a pomodori e peperoni preparati il trito aromatico, la carne macinata di manzo, 1 cucchiaino di paprika (dolce o piccante, secondo il vostro gusto), sale e pepe. Dividete l’impasto in 8 parti uguali e stendetele in dischi di circa 1/2 cm di spessore. Suddividete il composto di carne sui dischi di sfoglia, pizzicateli ai bordi sollevandoli leggermente e guarnite con fiocchetti di burro. Foderate griglie e placca del forno con carta da forno bagnata e strizzata, disponetevi le pizze turche e cuocetele a 200° C per circa 20 minuti. Spolverizzate infine i lahmacun con prezzemolo tritato.