Il babà

Di : | 0 Commenti | On : 11 Giugno 2021 | Categoria : Dolci

il,babà

Il babà al rum è una ricetta partenopea, molto apprezzata anche nel resto d’Italia. In genere si prepara durante le feste (Natale e Pasqua), ma nulla vieta di cucinarlo ogni giorno dell’anno, quando la voglia di un dolce lievitato, molto aromatico vi prende improvvisamente.

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Babà

Il babà è uno dei dolci tipici della tradizione napoletana, forse è il dolce tipico napoletano per eccellenza. Per preparare il babà esistono numerose ricette, quella che vi propongo è la ricetta del babà al rum di Antonietta.
Portata dolci
Cucina Italiana
Keyword babà
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 8 porzioni
Calorie

Attrezzi

1  stampo a ciambella

Ingredienti

  •  
    INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 25
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di margarina
  • 400 gr. di farina tipo 00
  •  
    PER IL BAGNO DEL BABA'
  • 550 ml. di acqua
  • 250 gr. di zucchero
  • 300 ml. di rum
  • 1 buccia di limone

Istruzioni

  • In una ciotola grande mettete le uova, lo zucchero, la margarina , il sale e il lievito di birra. Con uno sbattitore lavorate il tutto per una decina di minuti. Aggiungete ora la farina setacciata e continuate a lavorare l'impasto. Lavorate l'impasto del babà fino a che diventi elastico e si stacchi completamente dalle pareti della ciotola.
  • Imburrate ora la teglia per il babà e disponete l'impasto al suo interno in modo omogeneo. Lasciate riposare con un coperchio posto sulla superficie della teglia per 3 ore circa, fino a che l'impasto non sarà arrivato ai bordi della teglia. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate in forno già caldo a 220°C gradi per 30 minuti.
  • Il babà sarà pronto quando la superficie e la parte interna dello stampo saranno dorate.
  • Nel frattempo preparate il bagno facendo bollire per 20 minuti circa l'acqua e zucchero con una buccia di limone tagliata a spirale .Quando lo sciroppo sarà pronto, aggiungete il rum.
  • Bucherellate tutta la superficie del babà ormai tiepido con uno stuzzicadenti. Versate lo sciroppo al rum sulla superficie del babà con un mestolo. Inclinate lo stampo e far fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quello continuate a bagnare il babà ripetutamente fino a quando il dolce lo assorbirà tutto.
  • Lasciate riposare il babà 2-3 ore per in frigo prima di capovolgerlo su un piatto da portata e servirlo guarnito con della panna montata e decoro di ciliegie o fragole

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