Il babà
Il babà al rum è una ricetta partenopea, molto apprezzata anche nel resto d’Italia. In genere si prepara durante le feste (Natale e Pasqua), ma nulla vieta di cucinarlo ogni giorno dell’anno, quando la voglia di un dolce lievitato, molto aromatico vi prende improvvisamente.
Babà
Il babà è uno dei dolci tipici della tradizione napoletana, forse è il dolce tipico napoletano per eccellenza. Per preparare il babà esistono numerose ricette, quella che vi propongo è la ricetta del babà al rum di Antonietta.
Porzioni 8 porzioni
Calorie
Attrezzi

1 stampo a ciambella
Ingredienti
6 uova
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
25 gr. di lievito di birra
100 gr. di margarina
400 gr. di farina tipo 00
550 ml. di acqua
250 gr. di zucchero
300 ml. di rum
1 buccia di limone
Istruzioni
- In una ciotola grande mettete le uova, lo zucchero, la margarina , il sale e il lievito di birra. Con uno sbattitore lavorate il tutto per una decina di minuti. Aggiungete ora la farina setacciata e continuate a lavorare l'impasto. Lavorate l'impasto del babà fino a che diventi elastico e si stacchi completamente dalle pareti della ciotola.
- Imburrate ora la teglia per il babà e disponete l'impasto al suo interno in modo omogeneo. Lasciate riposare con un coperchio posto sulla superficie della teglia per 3 ore circa, fino a che l'impasto non sarà arrivato ai bordi della teglia. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate in forno già caldo a 220°C gradi per 30 minuti.
- Il babà sarà pronto quando la superficie e la parte interna dello stampo saranno dorate.
- Nel frattempo preparate il bagno facendo bollire per 20 minuti circa l'acqua e zucchero con una buccia di limone tagliata a spirale .Quando lo sciroppo sarà pronto, aggiungete il rum.
- Bucherellate tutta la superficie del babà ormai tiepido con uno stuzzicadenti. Versate lo sciroppo al rum sulla superficie del babà con un mestolo. Inclinate lo stampo e far fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quello continuate a bagnare il babà ripetutamente fino a quando il dolce lo assorbirà tutto.
- Lasciate riposare il babà 2-3 ore per in frigo prima di capovolgerlo su un piatto da portata e servirlo guarnito con della panna montata e decoro di ciliegie o fragole